PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. MADUBARU D.I. YOGYAKARTA - Mochamad Rofik (Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Madubaru kabupaten Bantul DIY. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Populative Random Sampling dengan sampel yaitu sebanyak 40 sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linear Berganda yang diolah dengan program SPSS 17.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa  Lingkungan Kerja menunjukan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.MADU BARU dengan nilai regresi sebesar 0,247 yang artinya 0,247 lbih dari 0 dan kurang dari 1 ini berarti bahwa setiap adanya peningkatan kualitas lingkungan kerja akan mengakibatkan peningkatan kinerja karyawan, Motivasi kerja menunjukan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.MADU BARU dengan nilai regresi sebesar 0,544 yang artinya 0,544 lebih dari 0 dan kurang dari 1 ini berarti bahwa setiap adanya peningkatan motivasi kerja akan mengakibatkan peningkatan kinerja karyawan.