ANALISA EFEKTIFITAS PERSEDIAAN UMKM BOLEN MALANG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Ridah Anjar Sari; Alycia Rahma Oktaviani; Shinta Aulya Cahya Mukti; Mohamad Bastomi (Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Bolen adalah makanan khas Bandung, memiliki citarasa yang beraneka ragam berbentuk roti panggang yang berisi selai atau isian lainnya, hingga saat ini bolen masih sangat mampu bersaing dengan makanan modern yang viral, untuk menanggapinya pengusaha UMKM asal Kota Malang menginginkan Wisatawan, Pelajar, Pendatang, maupun warga Lokal Kota Malang bisa merasakan Bolen dengan varian cita rasa dan tekstur versi Kota Malang sendiri, sehingga mampu memberikan memori dan rasa yang melekat dengan kota Malang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa apakah sistem persediaan yang digunakan oleh perusahaan sudah mencapai angka yang maksimal dan efektif, yang selanjutnya mampu dijadikan pertimbangan UMKM Bolen Malang untuk diterapkan menjadi dasar dalam pengadaan persediaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang akan dikumpulkan oleh peneliti berdasarkan informasi yang didapatkan saat bertemu langsung dengan informan. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara terhadap subjek penelitian. Penelitian ini pun memiliki hasil bahwa memakai metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat menghasilkan referensi pengakomodiran persediaan dengan hanya mengeluarkan 35% dari total pengeluaran biasanya, yang juga membantu dalam perhitungan persediaan yang disimpan untuk kemudian disebut Safety Stock.