PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PASAR SENI DAN WISATA GABUSAN, SEWON, BANTUL, D.I.Y - Yuliantoharinugroho Yuliantoharinugroho; Wilis Fahlefi (Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis kepuasan pengunjung Pasar Seni dan Wisata Gabusan, Timbulharjo, Sewon, Bantul, DIY. Penelitian ini menggunakan variabel Kualitas Pelayanan yang terdiri dari reliability, responsiveness, assurance, emphaty dan tangible sebagai variabel bebas untuk menganalisis pengaruhnya terhadap kepuasan pengunjung sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Pasar Seni dan Wisata Gabusan, Timbulharjo, Sewon, Bantul, DIY. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Populative Random Sampling dengan sampel yaitu sebanyak 103 sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linear Berganda yang diolah dengan program SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh reliability (kehandalan) terhadap kepuasan pengunjung yang ditunjukkan thitung sebesar -0,220. Tidak ada pengaruh responsiveness (daya tanggap)terhadap kepuasan pengunjung yang ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 0,986. Tidak ada pengaruh assurance (jaminan) terhadap kepuasan pengunjung yang ditunjukkan dengan nilai nilai thitung sebesar 1,906. Ada pengaruh emphaty (empati) terhadap kepuasan pengunjung yang ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 2,388. Tidak ada pengaruh variabel tangibles (berwujud) terhadap kepuasan pengunjung yang ditunjukkan dengan nilai nilai thitung sebesar 0,654. Hasil Uji F (ANOVA) membuktikan bahwa kualitas pelayanan yang tangibles (berwujud), reliability (kehandalan), responsiveness (respon/ ketanggapan), assurance (jaminan), dan emphaty (empati) berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pengunjung yang ditunjukkan nilai Fhitung = 7,704 dan tingkat signifikansi 0,000 tersebut lebih kecil dari 0,05.