Analisis Cost Volume Profit dalam Mengoptimalisasi Laba pada UMKM Cilox Tata Surya - Ulfa Khoirun Nisa; Mursalina Mursalina; Mohamad Bastomi (Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Keuangan menjadi faktor penting bagi suatu usaha bisa bertahan, pengelolaan keuangan pada suatu usaha harus dikaji dan diperbaiki guna meningkatkan kualitas manajemen usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen keuangan yang berkaitan dengan cost volume profit pada UMKM Cilok Tata Surya, untuk mengetahui titik Break Event Point (BEP), dan jumlah penjualan yang harus dipertahankan oleh umkm ini agar tidak mengalami kerugian. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, sumber data didapat dari hasil observasi dan wawancara. Hasil perhitungan dari analisis cost volume profit yaitu untuk hasil dari margin kontribusi sebesar Rp 118.800.000 dengan rasio margin kontribusi sebesar 36%. Jumlah unit produk yang harus dijual supaya break event point sebesar 9.750 unit atau sebesar Rp 48.750.000. Jumlah maksimum penurunan target penjualan yang tidak menyebabkan UMKM Cilox Tata Surya mengalami kerugian sebesar Rp 281.250.000. Setiap perubahan penjualan sebesar 10% akan mengubah pendapatan sebesar 11,7%. Jika penjualan berada dibawah titik penutupan usaha Rp 48.750.000 atau 9.750 unit, maka UMKM tersebut tidak dapat menutup biaya tunai. UMKM Cilox Tata Surya menargetkan laba sebesar 20% atau Rp 121.500.000 per tahun dengan target perolehan penjualan sebesar Rp 170.250.000