Analisis Struktur Fisik dan Struktur Batin dalam Antologi Puisi Tentang Jejak yang Hilang Karya Jumari HS - Amanda Niagara Adriatik; Mohammad Kanzunnudin; Luthfa Nugraheni (Buletin Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dengan jelas tentang (1) Struktur Fisik dan (2) Struktur Batin dalam Antologi Puisi Tentang Jejak yang Hilang karya Jumari HS. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis antologi puisi Tentang Jejak yang Hilang karya Jumari HS adalah penelitian deskriptif kualitatif, dan sumber data yang digunakan adalah buku Antologi Puisi Tentang Jejak yang Hilang karya Jumari HS pada tahun 2014, selanjutnya teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka yang diperoleh data dengan objek kajian yang diteliti melalui buku yakni antologi puisi Tentang Jejak yang Hilang karya Jumari HS. Hasil penelitian ini ditemukan struktur fisik dalam diksi yang digunakan bahasa konotatif yang memberi makna kiasan dan bahasa denotatif yang sederhana dan mudah dipahami, pengimajian atau citra dalam kumpulan puisi menggunakan imaji visual, taktil, dan imaji auditif hal tersebut digunakan untuk memudahkan para pembaca dalam memahami dan merasakan puisi. Terdapat struktur batin yang bertema percintaan, nada dan suasana yang ditemukan dalam puisi tersebut penyair menggunakan nada dan suasana yang meliputi khusuk, kasih sayang, dan kesunyian, selanjutnya amanat dalam antologi puisi Tentang Jejak yang Hilang karya Jumari HS mengajak para pembaca atau pendengar untuk merasakan dan menghargai apa yang diungkapkan oleh penyair.