Penerapan Metode Role Playing Melalui Strategi Cooperative Learning Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS 1 - Sartono Sartono (Buletin Ilmiah Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan cara pengimplementasian metode Role Playing melalui strategi Cooperative Learning untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas X IPS 1 di SMAN 1 Jalaksana. Berdasarkan dari hasil observasi awal terhadap siswa kelas X IPS 1 menunjukkan bahwa sebagian siswa jenuh dengan gaya pembelajaran sebelumya, karena pembelajaran sosiologi biasanya menggunakan metode ceramah. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkana metode observasi dan dokumentasi yang langsung dilaksanakan pada saat pembelajaran berlangsung. Dari hasil penelitian dalam tabel motivasi belajar menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar sosiologi pada siswa kelas X IPS 1. Pada awal pra siklus peneliti mendapatkan nilai motivasi belajar siswa rata-rata 1,78, siklus I dengan rata-rata 2,66, dan siklus II rata-rata 3,77. Sedangkan dari hasil belajar siswa menunjukan adanya peningkatan pula, pada pra siklus tidak ada siswa yang tuntas, dan meningkat pada pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 24 siswa, lalu meningkat pada siklus II sebanyak 33 siswa yang tuntas. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah siswa mencapai nilai KKM ≥75 sebanyak 75% artinya hasil dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini telah berhasil dan sudah mencapai target.