PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR PELAJARAN IPA KELAS VI SDN 3 MACCORAWALIE - Ainun, Ainun Anisa Akkas (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Pembelajaran Snowball Throwing merupakan pembelajaran kolaboratif. Pembelajaran lempar bola salju merupakan model pembelajaran dimana peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok, dan setiap anggota kelompok membuat pertanyaan. Saat membentuk kelompok, peserta didik dipilih secara acak atau heterogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bahwa model pembelajaran lempar bola salju dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas VI SDN3 Maccorawalie. Dan juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas VI SDN 3 Maccorawalie. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang akar masalahnya muncul di kelas, dan diketahui oleh guru. Hasil penelitian dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik pada Siklus I, terdapat 21 peserta didik yang memperoleh nilai ≥ 75. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada kondisi awal peserta didik sebelum menggunakan metode Snowball Throwing yaitu dari 33,33% menjadi 53,84%. Kemudian pada Siklus II hasil yang dicapai meningkat menjadi 82,05%, berdasarkan hasil yang dicapai pada Siklus I dan Siklus II. Penerapan media pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar pelajaran IPA kelas VI SDN 3 Maccorawalie dikatakan berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar.