ASIDIMETRI DAN ALKALIMETRI DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Nurul, Nurul Sakinah; Imranah; Nur Yusaerah (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Titrasi asam basa merupakan suatu cara yang dilakukan dalam penentuan konsentrasi suatu senyawa yang bersifat asam ataupun basa. Metode dalam titrasi asam basa dibedakan atas dua jenis yaitu asidimetri dan alkalimetri. Asidimetri ialah cara untuk menentukan kadar larutan basa dengan zat baku asam sedangkan alkalimetri ialah cara untuk menentukan kadar larutan asam menggunakan zat baku basa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan atau pengaplikasian asidimetri dan alkalimetri pada kehidupan. Metode penelitian yang digunakan ialah kepustakaan. Penelitian ini mencari serta memperoleh data dari berberapa sumber seperti buku, jurnal, serta artikel ilmiah. Hasil penelitian yang diperoleh terkait asidimetri dan alkalimetri yaitu asidimetri serta alkalimetri memiliki banyak manfaat dalam kehidupan. Ada berbagai penerapan asidimetri serta alkalimetri dalam kehidupan diantaranya yaitu dalam menganalisa kadar asam lemak dalam minyak goreng digunakan metode alkalimetri dan dalam menentukan kadar asam lemak bebas pada sabun digunakan metode asidimetri.