ANALISIS KEPRIBADIAN MAHASISWA SEBAGAI CALON GURU PADA PROGRAM STUDI TADRIS IPA FAKULTAS TARBIYAH IAIN PAREPARE - Anugrah, Anugrah Yusuf; Eka Sriwahyuni (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase kepribadian mahasiswa sebagai calon guru IPA pada Prodi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah dan untuk mengetahui indikator kepribadian paling dominan mahasiswa sebagai calon guru IPA pada Prodi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menerapkan angket atau kuesioner. Populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Tadris IPA mulai dari 2018-2022 IAIN Parepare dari empat angkatan yang ada dengan jumlah 134 orang. Adapun penentuan sampel diambil dengan menggunakan simple random sampling dengan sampel yang diambil peneliti kurang lebih 50 orang. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat kita tarik kesimpulan terkait penelitian yaitu: Persentase kepribadian mahasiswa pada Program studi Tadris IPA sebagai calon guru itu sangatlah beragam sebagaimana teori kepribadian Big Five Personality dengan indikator keterbukaan 65%, indikator kesadaran sebanyak 73,5%, Indikator ekstrovert sebanyak 65,5% dan indikator kesesuaian sebanyak 77,5% serta indikator neurontisisme dengan persentase 62% dan kepribadian mahasiswa pada program studi Tadris IPA itu yang paling dominan jika diamati sebagaimana teori kepribadian Big Five Personality adalah lebih kearah aspek kesesuaian atau agreeableness dengan persentase 77,5%.