EVALUASI PROGRAM MATA KULIAH PRAKTIKUM PADA PROGRAM STUDI TADRIS IPA FAKULTAS TARBIYAH IAIN PAREPARE - sudariah, sudariah; St. Humaerah Syarif (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini berfokus pada Evaluasi Program Mata Kuliah Praktikum pada Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare. Evaluasi program adalah suatu rangkaian kegiatan yang dilaksanakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan suatu program dengan cara mengetahui efektifitas masing-masing komponennya. Evaluasi program mata kuliah adalah rangkaian kegiatan dalam menunjang kegiatan praktikum sebagai mata kuliah melalui model CIPP (Context, Input, Process dan Product). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program mata kuliah praktikum pada Program Studi Tadris IPA IAIN Parepare melalui evaluasi Context, Input, Prosess dan Product. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan model pendekatan evaluasi CIPP (Context, Input, Prosess, dan Product). Teknik pengumpulan data penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu pengelompokan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Mata Kuliah Praktikum Pada Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare ditinjau dari Context: Filosofis sangat baik, Teori sangat relevan, Yuridis sangat baik, perkembangan teknologi belum maksimal dan kompetensi mahasiswa sangat baik; Input: Kurikulum sudah baik, Sumber daya Manusia sangat baik, Praktikan sudah sesuai, Asisten sudah sesuai, dan sarana prasana cukup baik; Process: perencanaan praktikum sangat baik, pelaksanaan praktikum sudah baik, pengawasan pelaksanaan praktikum sangat baik dan refleksi pelaksanaan praktikum sudah sesuai; Product: laporan lengkap sangat baik dan program akan terus berlanjut.