PELATIHAN KIAT SUKSES MENJADI PENDIDIK BERJIWA ENTERPREUNER - Yuan Andinny; Indah Lestari; Irham Ramdani (Presisi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Setiap guru harus memiliki naluri kewirausahaan sebagai sumber belajar peserta didik. Artinya, untuk menghasilkan guru dan siswa yang bernaluri kewirauhaan sejak usia dini, maka guru harus menjadi contoh bagaimana bernaluri kewirausahaan. Jadi untuk menjadi wirausaha yang berhasil, persyaratan utama yang harus dimiliki adalah memiliki jiwa dan watak kewirausahaan. Jiwa dan watak kewirausahaan tersebut dipengaruhi oleh keterampilan, kemampuan atau kompetensi. Kompetensi itu sendiri ditentukan oleh pengetahuan dan pengalaman usaha. Seorang wirausaha memerlukan beberapa keterampilan yaitu, keterampilan dasar dan keterampilan khusus. Agar bisa untuk menjadi seoranag guru yang berkualitas, guru harus memiliki jiwa kewirausahaan. TEACHER PRENEUR SHIP akan dapat memunculkan sikap mental dan jiwa seorang guru yang selalu aktif atau kreatif, berdaya, bercipta, bekarsa, dan bersahaja dalam berusaha untuk dapat meningkatkan mutu pendidikan melalui kegiatan usahanya di sekolah. Sorang guru yang mempunyai sifat TEACHER PRENEUR SHIP akan dapat menciptakan seorang guru – guru baru yang tidak suka mempersoalkan masalah, tetapi lebih suka memecahkan suatu masalah. Seorang Guru yang mempunyai jiwa kewirausahaan mempunyai 3 kompetensi yang pertama Teachnical skill, Conceptual skill,dan Human Skill.