OPTIMALIASI PROGRAM GLS MELALUI PROGRAM INOVATIF LITERGUSI (LITERASI GURU DAN SISWA) DI SMP AL FALAH, JATIRAHAYU, PONDOK MELATI, BEKASI - Jatut Yoga Prameswari; Dewi Indah Susanti; Slamet Hamid (Presisi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Indonesia dalam literasi dapat dikatakan tertinggal jauh oleh negara-negara lain di dunia, tahun 1997, Program for International Students Assessment (PISA) menyebutkan bahwa Indonesia—menempati peringkat ke-40 dari 41 negara. Kementerian Pendidikan saat itu menerbitkan Permendikdud terkait gerakan literasi sekolah (GLS). GLS tidak hanya menyiapkan ruang baca saja, tapi juga perlu merancang dan mengondisikan situasinya agar tujuan dan manfaat GLS dapat terwujud. Saat ini, sekolah belum dapat melaksanakan GLS dengan optimal karena minimnya informasi GLS yang diketahui. Situasi tersebut juga dirasakan oleh guru di SMP Al Falah Jatirahayu, Pondok Melati, Bekasi. Para guru merasa perlu untuk diadakannya sosialisasi dan edukasi mengenai Optimaliasi Program GLS Melalui Program Inovatif Litergusi (Literasi Guru dan Siswa) agar dapat konsisten dan memahami dengan baik amanat dari permendikbud terkait GLS yang akan diterapkan di SMP Al Falah ini. Untuk itu, sosialisasi ini perlu dilakukan untuk meningkatkan kemajuan program GLS di SMP Al Falah Jatirahayu, Pondok Melati, Bekasi.