PENGARUH PUTARAN TERHADAP POMPA SENTRIFUGAL PADA RANGKAIAN SERI DAN PARALEL - Mastur, Mastur; Warso, Warso (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Pompa sampai saat ini masih banyak dibutuhkan dan dipergunakan, baik untuk kepentingan industri, rumah tangga  maupun kebutuhan lainnya.  Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tekonologi, mendorong manusia untuk selalu berusaha membuat inovasi dan terobosan demi menghasilkan  performan pompa yang maksimal.Dalam memaksimalkan pompa sentrifugal, kami melakukan penelitian tentang pengaruh putaran terhadap pompa sentrifugal pada rangkaian seri dan paralel. Pengujian dengan menggunakan putaran 1800 rpm, 2000 rpm, 2200 rpm,2400 rpm,2600 rpm, 2800 rpm Kapasitas hasilpengujiandiperoleh pada putaran 1800 rpm, yaitu sebesar  3,276 liter/detik. Head diperoleh pada putaran 2800 rpm sebesar 20,033. dan daya  terbesar pada putaran 2800rpm sebesar 355,34 watt. .Padarangkaianpararel, putaran 1800rpm juga menghailkan kapasitas terbesar yaitu  3,63 liter/detik,. Headyang diperoleh pada putaran 2800rpm sebesar 227,2 .watt.Kata kunci :pompa sentrifugal, putaran,head, daya dan kapasitas