Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Badan Keluarga Berencana Kabupaten Simalungun - Damanik, Bahrudi Efendi (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di institusi pelayanan publik, dengan studi kasus dilakukan pada Kantor Badan Keluarga Berencana (BKB) Kabupaten Simalungun. Institusi pelayanan publik berperan penting dalam memberikan layanan kepada masyarakat, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai di lingkungan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan pegawai dari berbagai unit kerja di Kantor BKB Kabupaten Simalungun sebagai responden. Instrumen survei digunakan untuk mengumpulkan data mengenai gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh atasan, tingkat motivasi kerja pegawai, dan penilaian tentang kinerja pegawai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara gaya kepemimpinan yang baik dan kinerja pegawai di Kantor BKB Kabupaten Simalungun. Gaya kepemimpinan yang inklusif, mendukung, dan memberdayakan memberikan kontribusi positif terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja pegawai juga memiliki dampak signifikan terhadap kinerja mereka. Pegawai yang memiliki tingkat motivasi yang tinggi cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam menjalankan tugas-tugas mereka di institusi pelayanan publik. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pentingnya peran atasan dalam menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif serta memotivasi pegawai untuk mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, manajemen di Kantor BKB Kabupaten Simalungun harus memberikan perhatian khusus dalam pengembangan keterampilan kepemimpinan atasan dan pengelolaan motivasi kerja pegawai guna meningkatkan kualitas pelayanan publik yang disediakan oleh institusi ini. Penelitian ini memberikan sumbangan penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai di institusi pelayanan publik, khususnya pada Kantor BKB Kabupaten Simalungun. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam merancang strategi manajemen yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai di lembaga serupa. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang terkait.