PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI âANGELOLALIâ UNTUK MENIGKATKAN KINERJA KEPOLISIAN SEKTOR - Sulistyanto, Hernawan; Irawan, Selfi Ambar (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKPenerimaan laporan dari pengaduan masyarakat merupakan salah satu bentukpelayanan yang disediakan oleh instansi kepolisian. Pengelolaan laporankepolisian yang bersifat manual (paper based) kenyataannya banyak menemuikekurangan dalam kecepatan dan ketepatan penanganan pelaporan , seperti tidaktersedianya salinan data laporan, sulitnya melakukan pencarian data pada bukuâbesarâ, serta sulitnya melakukan pemantauan jumlah laporan. AplikasiPengelolaan Laporan Kepolisian (ANgeloLaLi) merupakan sistem yang dibuatdengan tujuan untuk memudahkan penanganan dan pembuatan laporan kepolisiansecara rinci dan sesuai standar, pengelolaan dan dokumentasi data yang rapi danlengkap, pencarian data dan pemantauan jumlah laporan yang mudah, sertapembuatan surat laporan dalam waktu yang tidak lama. Metode pengembanganANgeloLaLi ini bersifat analitis, yaitu mengidentifikasi dan mengevaluasi segalamacam permasalahanyang muncul, kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan, sertasolusi yang diharapkan. Analisa pelaporan juga dilakukan untuk menganalisisbeberapa jenis dokumen yang digunakan oleh Sentra Pelayanan Kepolisian Sektor,yaitu laporan model A, model B, model B1, dan model C. Berdasarkan hasilimplementasi diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi ini mampu memberikan suatusolusi dalam penglolaan data yang lebih baik dan maju (computer based) denganterlihat melalui nilai angka indikator pada prosentase interpretasi pengujian yangmencapai rata-rata 90%.Kata kunci: aplikasi web, kepolisian sektor, laporan kepolisian