SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT DI BMT EKA MANDIRI DENGAN LOGIKA FUZZY - Handoyo, Tri; Wahyudiono, Sugeng; Ghofar, Awaludin (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKBMT EKA MANDIRI adalah salah satu dari sekian banyak BMT yang mencobamembantu masyarakat untuk mengembangkan bisnis dan kehidupannya denganmenyalurkan kredit. Namun untuk menyetujui suatu pengajuan kredit adabeberapa faktor yang harus diperhatikan oleh seorang credit analys. Seorangcredit analys harus memperhatikan aspek 5C yaitu collateral, capacity, capital,character, condition untuk mendapatkan kelayakan kredit dari seorang debitursebagai dasar untuk jaminan bahwa seorang debitur akan melunasi hutangnyadengan baik. Permasalahan yang dihadapi pegawai BMT EKAMANDIRI dalammengadakan pemeriksaan data debitur prinsip-prinsip analisa 5C (Character,Capacity, Collateral, Condition, Capital) tidak dimunculkan secara sendiri-sendiritetapi diterjemahkan dalam setiap aspek yang ada. Proses penilaian masingmasingkriteria atau aspek pada debitur BMT EKAMANDIRI dalam hal ini masihkurang memadai dalam membuat keputusan yang spesifik untuk memecahkanpermasalahan khususnya untuk penilaian data permohonan kredit oleh debitur jikaseorang petugas dihadapkan dengan permohonan yang banyak dalam waktu yangsingkat. Oleh karena itu Sistem Penunjang Keputusan adalah salah satu komponenyang cukup penting sebagai suatu cara untuk memenuhi kebutuhan di BMTEKAMANDIRI dalam membantu penilaian permohonan kredit.Denganpermasalahan tersebut maka, perlu adanya solusi pemecahan masalah yang adadengan membuat suatu sistem pendukung keputusan, tujuan utama dari SPKadalah membantu dalam proses pengambilan keputusan untuk meningkatkankemampuanya dalam memutuskan masalah. Keputusan yang dihasilkan nantinyadapat memenuhi batasan yang ditentukan. Sitem Penunjang Keputusan pemberiankredit ini menggunakan logika Fuzzy metode Tsukamoto dimana sifat penalaranpada metode Fuzzy ini mampu menggunakan penalaran secara bahasa sehinggamudah dipahami dan memiliki toleransi terhadapat data-data yang tidak tepatsehingga cocok digunakan dalam proses penalaran pada penentuan keputusanpemberian kredit yang pada dasarnya merubah data yang berupa himpunan angkapasti ke data kecil, sedang, besar, baik, buruk yang tidak bisa dimodelkan denganbilangan crisp. Oleh sebab itu penulis mengambil judul âSistem PendukungKeputusan Pemberian Kredit Pada BMT EKAMANDIRI Menggunakan LogikaFuzzy Tsukamotoâ.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit, SystemDevelopment Life Cycle (SDLC), Visual Basic 6dan Mysql.