Sosialisasi Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri di Kelurahan Cempaka Putih Barat, DKI Jakarta - Mertien Sa'pang; Harna Harna; Prita Dhyani S; Daniel Hartanto; Vira Cindyana; Adinda Dian Permata Dewi; Nadhifa Ramadhani; Audrey Natashia; Farhana Farhana (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Remaja putri beresiko tinggi mengalami anemia yang dapat mengakibatkan penurunan konsentrasi, kemampuan belajar, dan kebugaran, serta gangguan pertumbuhan. Hasil analisis situasi menunjukkan kejadian anemia juga dipengaruhi oleh rendahnya kepatuhan konsumsi TTD dan pengetahuan terkait anemia pada remaja putri. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi upaya pencegahan anemia pada remaja putri yang bertujuan meningkatkan kesadaran remaja putri. Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung sejak bulan Januari 2022 yang diawali dengan analisis situasi berkaitan dengan masalah kesehatan pada remaja putri yang kemudian diakhiri dengan kegiatan sosialisasi upaya pencegahan anemia pada remaja putri. Sosialisasi ini dilakukan secara daring yang dikemas dalam kegiatan webinar pada tanggal 07 April 2022. Kegiatan sosialisasi berlangsung dengan baik dan peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga sesi diskusi dan tanyajawab. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran remaja putri mengenai pentingnya pencegahan anemia.