Pemanfaatan Handout Sebagai Bahan Ajar Pembelajaran IPA Kelas V di SDN 2 Sebamban - Eeiss Agustina; Hadma Yuliani; Nadia Azizah (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 22 Juli 2021 di SDN 2 Sebamban, Kotawaringin Timur, Palangka Raya. Materi yang di sampaikan yaitu organ gerak manusia dan hewan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi pada kelas V. berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas V SDN Sebamban dapat mengikuti pembelajaran secara aktif dengan memanfaatkan handout sebagai bahan ajar yang digunakan sehingga proses pembelajaran berjalan dengan lancar. Hal ini terlihat dari antusiasnya siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Diharapkan pembelajaran dengan memanfaatkan handout dapat menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan keaktifan siswa selama proses belajar mengajar terutama pada pembelajaran IPA yang membutuhkan pemahaman mendalam. Pengembangan handout diharapkan dapat terus dilakukan guna mencapai kesempurnaan.