Pengadaan Tempat Sampah Percontohan sebagai Upaya Mengatasi Masalah Sampah di Kelurahan Labakkang, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Tahun 2023 - Dinda Nur Maharani; Maulya Disti Misbach; Alya Puspita Domi Pasombo; Salsabila Aulia Faizal; Ahmad Abdillah Fatta; Fadhilah Nur Adhika; Kahar Kahar; Syamsuar Manyullei (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan sampah merupakan hal yang serius dalam isu lingkungan. Sampah dapat menjadi masalah karena berdampak serius pada gangguan kesehatan manusia, aroma yang tidak menyenangkan, serta polusi udara. Sampah adalah bahan sisa yang tidak lagi dibutuhkan dan berasal dari aktivitas sehari-hari masyarakat, baik itu limbah rumah tangga maupun industri. Banyak masyarakat membuang sampah tidak pada tempatnya yang dapat disebabkan karena kurangnya tempat sampah yang tersedia maupun tingkat kesadaran individu yang masih rendah. Meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan, termasuk tidak membuang sampah sembarangan, akan berkontribusi pada peningkatan kepatuhan masyarakat dalam menjaga lingkungan. Masyarakat Kelurahan Labakkang akan diberikan contoh tentang tempat sampah yang untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam memanfaatkan serta memiliki tempat sampah. Tujuan kegiatan ini yaitu sebagai upaya dalam menyediakan sarana prasarana untuk mengurangi dampak buruk dari penumpukan sampah yang terjadi di Kelurahan Labakkang. Metode pelaksanaan yang digunakan terdiri dari 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan tahap akhir. Kegiatan pembagian tempat sampah percontohan dilakukan di beberapa titik tertentu yang berada di Kelurahan Labakkang dengan jumlah tempat sampah yang dibagikan sebanyak 7 buah. Tempat sampah diletakkan pada tempat umum (publik) agar semua masyarakat dapat menjangkau dengan mudah. Dengan adanya tempat sampah tersebut diharapkan masyarakat Kelurahan Labakkang bisa mencontohi dan melanjutkan pembuatan tempat sampah.