Permainan Edukasi Ular Tangga tentang HIV/AIDS pada Remaja di Kelurahan Labakkang, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Syamsuar Manyullei; Alya Puspita Domi Pasombo; Ahmad Abdillah Fatta; Dinda Nur Maharani; Fadhilah Nur Adhika; Maulya Disti Misbach; Salsabila Aulia Faizal; Rudi Hendro Putranto; Amir Su'udi (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah sejenis virus yang menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia, sedangkan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) adalah gejala yang timbul akibat infeksi HIV. Remaja sebagai salah satu populasi yang beresiko terinfeksi HIV/AIDS perlu memperoleh pengetahuan terkait HIV/AIDS. Penelitian yang dilakukan oleh penulis di Kelurahan Labakkang Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep pada tahun 2022 yang menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan keseluruhan individu yang diwawancarai terkait HIV/AIDS tergolong sangat rendah dengan persentase 100%. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai HIV/AIDS di Kelurahan Labakkang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Pengolahan data menggunakan program SPSS dan disajikan secara deskriptif dengan bantuan tabel statistik. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan ditemukan bahwa rata-rata skor pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan meningkat sebesar 50,67% yaitu 56.25 sebelum penyuluhan dan meningkat menjadi 84.75 setelah penyuluhan. Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value (0.000)