Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan Dalam Menentukan Harga Jual Barang Dagang Pada UMKM di Desa Pahawang - Andi Surya; Andri Eka Yunindra; Mega Sari; Iin Anita Agustinar; Mala Sari; Adelia Putri Daulay (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perhitungan dan penyusunan harga pokok merupakan suatu hal yang penting. Agar pemilik usaha tidak mengalami kerugian, maka harga jual suatu barang tidak bisa ditentukan dengan sembarangan. Penentuan harga pokok produk diantaranya dapat menggunakan metode ful costing, dimana penentuan harga pokok tersebut dengan memperhitungkan semua jenis biaya. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan singkat yang dilakukan dengan pendekatan individual dan klasikal. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan ilmu pengetahuan dan wawasan bagi para pelaku usaha agar dapat menggunakan informasi keuangan dengan cermat untuk pengambilan keputusan dan mampu menerapkan pembukuan dalam pengelolaan usaha yang baik.