Pelatihan Penilaian Aset Daerah Untuk Peningkatan Pendapatan Asli Daerah - Uswatun Khasanah; Dini Yuniarti (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari laporan penilaian adalah untuk menyajikan fakta mengenai properti berdasarkan inspeksi, analisis, opini dan kesimpulan dengan cara yang jelas dan tidak menyesatkan. Dalam laporan penilaian menghasilkan kesimpulan nilai dengan mencantumkan nama penilai dan tanggal penilaian. Laporan penilaian suatu dokumen yang mencantumkan intruksi penugasan, tujuan dan dasar penilaian, hasil analisa yang menghasilkan opini nilai. Suatu laporan penilaian dapat juga menjelaskan proses analisa yang dilakukan dalam pelaksanaan penilaian, dan menyatakan informasi yang penting yang digunakan dalam analisa. Kesimpulan penilaian harus komunikatif. Menjelaskan identifikasi pemberi tugas, maksud dan tujuan penilaian, nama penilai, aset yang dinilai, asumsi dan syarat pembatas. Tanggal-tanggal yang relevan: tanggal penilaian, laporan, inspeksi lapangan. Hal inilah yang menjadikan landasan kegiatan dari pengabdian masyarakat ini, untuk membantu pengelolaan asset daerah. Hal ini menjadi penting untuk meningkatkan pendapatan asli daerah, yang pada akhirnya diharapkan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.