DAMPAK PERAN MOTIVASI PEKERJA TERHADAP KINERJA KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG TINGGI PERKANTORAN DI KAWASAN KUNINGAN JAKARTA SELATAN - Ronald, Manlian; Simanjuntak, A; Ilham, Junaidy Abdillah (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Jakarta Selatan selain terdiri dari berbagai bangunan gedung dengan fungsi hunian, saat ini juga banyak dibangun bangunan gedung dengan fungsi perkantoran.Kondisi Jakarta Selatan secara khusus dengan fungsi perkantoran ini perlu dilakukan analisis kelaikan penyelenggaraan bangunan gedung secara holistik untuk menjamin lingkungan yang berkelanjutan, sehingga berdampak positif kepada masyarakat dan lingkungan. Dalam proses pelaksanaan konstruksi, selain kemajuan teknologi pekerjaan, motivasiÂ  pekerja sebagai salah satu faktor perlu dikaji perannnya. Penelitian ini selanjutnya memiliki permasalahan penelitian yang akan dikaji yaitu mengidentifikasi dan membahas dampak variabel penting peran motivasi kerja terhadap kinerja proses pelaksanaan konstruksi bangunan gedung tinggi perkantoran di kawasan Kuningan Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang pada akhirnya akan menghasilkan rekomendasi strategis sehubungan dengan peningkatan kinerja dalam memotivasi kerja para pekerja dalam proses konstruksi bangunan gedung tinggi perkantoran. Hasil penelitian ini akan menjadi rekomendasi penting secara khusus bagi penerima dan pemberi tugas, agar bangunan gedung dapat dibangun secara lancar, oleh karena para pekerja memiliki motivasi kerja yang baik dan tinggi dan akan menghasilkan kinerja yang baik.Kata kunci: motivasi, pekerja, konstruksi