Manajemen Diri Ibu Menjelang Menopause Di Dusun Kajon Desa Wonosobo Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan - Muchsin, Enur Nurhayati (Khatulistiwa Nursing Journal, 2022)
Latar Belakang: Manajemen diri adalah suatu upaya individu agar dapat mengatur dan mengelola diri sendiri dalam hal yang berkaitan dengan pemenuhan waktu serta pencapaian. Manajemen diri pada ibu pramenopause merupakan suatu upaya dini yang difokuskan untuk mencegah dampak dari menopause yang meliputi perubahan fisik dan psikologis.. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manjemen diri ibu menjelang menopause di Dusun Kajon. Metode : Desain penelitian menggunakan deskriptif. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 50 responden. Teknik sampling total sampling, dengan instrumen penelitian lembar kuesioner. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 sampai 30 Desember 2020, Analisa data menggunakan rumus presentase dan diinterprestasikan secara kuantitatif. Hasil: Hasil penelitian didapatkan dari 50 responden menunjukkan hampir seluruh responden memiliki manajemen diri yang baik sebanyak 33 responden (66 Persen), sebagian kecil responden memiliki manajemen diri yang cukup sebanyak 17 responden (34 Persen) . Pelaksanaan Manajemen diri dipengaruhi oleh beberapa factor yaitu usia ibu, status perkawinan, pendidikan, pekerjaan, riwayat penyakit, usia menstruasi, pernah mendapat dan menerima informasi dan status perkawinan. Kesimpulan: manejeman diri ibu menjelang menopause sebagian besar baik. Diharapkan Ibu yang memiliki menejemen diri baik hendaknya memberikan pengetahuannya kepada para ibu bagaimana cara mengolah manajemen dirinya menjelang menoupouse agar nantinya dapat menjalaninya menaupouse dengan baik dan nyaman,