RANCANG BANGUN PH METER AIR DI UTILITIES REFINERY UNIT IV CILACAP PT PERTAMINA ( PERSERO )BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Ardiansyah, Nazar; Tamam, Muhammad Taufiq; Kurniawan, Itmi Hidayat (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Air merupakan zat yang sangat penting disetiap sektor industri termasuk pemanfaatan untuk kebutuhan energi dan proses transfer panas. Sesuai dengan perkembangan zaman maka dibuatlah pH meter berbasis sistem digital dengan tampilan pH menyerupai meter. Kemudian dikembangkan lagi pH meter digital dengan tampilan angka yang menunjukkan besarnya pH suatu larutan.Perancangan alat berbasis mikrokontroller arduino dan LabView telah dilakukan dengan mikrontroller Arduino sebagai pengontrol dan pembacaan nilai pH pada suatu sensor probe dan software LABView sebagai penampil hasil sample pada PC/Laptop.Untuk menentukan tingkat keakurasian maka dilakukan kalibrasi terlebih dahulu dengan menggunakan larutan buffer. Didapatkan hasil tingkat error kesalahan sebesar 0,06% dengan membandingkan hasil sample laboratorium antara pH Arduino dengan pH Fisher Electrometer yang digunakan pada sample laboratorium utilities. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pH Arduino dapat berfungsi dengan baik, diharapkan pH yang terdapat pada sample larutan di laboratorium dapat dikontrol nilai pembacaanya dengan baik untuk mencegah korosif maupun kerak pada peralatan-peralatan di dalam kilang.Kata Kunci : pH Arduino , LABView , Boiler