PENERAPAN DATA MINING DENGAN ALGORITMA C4.5 DALAM PREDIKSI PENJUALAN BUKU - Wahyudi, Muhammad Diki (Jurnal Teknorama (Informatika dan Teknologi El Rahma), 2023)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka membantu penerbit untuk memprediksi penjualan buku terbitannya, sehingga pihak penerbit dapat menyiapkan atau menyetok buku yang diprediksi akan mengalami kenaikan dalam penjualanya. Didalam berjualan pasti kita mempunyai sekumpulan data penjualan yang sangat banyak, karena itu kita harus dapat mengolah data penjualan agar menjadi informasi baru. Dalam kasus ini algoritma C4.5 merupakan sebuah metode yang bisa membantu mengolah atau memprediksi nilai penjualan dimasa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui buku mana yang paling laris terjual dan keakuratan prediksi. Pengetahuan baru akan diperoleh dari pengolahan data transaksi penjualan dengan perhitungan algoritma C4.5 yang di implementasikan menggunakan prediksi penjualan yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan algoritma C4.5 maka penjualan buku dapat diprediksi dengan akurasi yang cukup tinggi, hasil pengukuran akurasi data yang diperoleh dari 90 data training dengan Confusion Matrix nilainya mencapai 100% dan data testing tingkat akurasinya mencapai 100%