PENERAPAN DATA MINING UNTUK MENENTUKAN KEPUTUSAN PRODUKSI BERDASARKAN DATA PENJUALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Permana, Aji Rahmat Ruhiyat (Jurnal Teknorama (Informatika dan Teknologi El Rahma), 2023)
PT. Berkah Maju Bersama merupakan perusahaan manufaktur sepatu flatshoes handmade yang berdiri sejak tahun 2014. Dan memiliki satu toko yang berada di pasar anyar, kota bogor. Perusahaan ini selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk mewujudkan kepuasan bagi pelanggannya dengan cara menyediakan produk yang berkualitas dan pelayanan yang baik. Perusahaan ini juga sudah menggunakan software kasir yang bernama ipos untuk mengelola penjualan dan didalamnya terdapat aktivitas transaksi yang setiap harinya semakin tinggi, sehingga tanpa disadari menimbulkan tumpukan data yang semakin besar. Namun data yang banyaktersebut tidak dimanfaatkan dengan baik salah satunya adalah data penjualan. Sehingga muncul sebuah masalah dibagian produksi yang mana tidak bisa memenuhi permintaan barang sebab stok di gudang kosong karena produksi barang hanya berdasarkan pesanan saat itu juga. Dan kadang pengiriman barang tidak sesuai jadwal sehingga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan danmembuat pendapatan perusahaan menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecenderungan pelanggan dalam melakukan pembelian produk yang akan digunakan untuk menentukan keputusan produksi. Pengetahuan baruakan diperoleh dari pengolahan data transaksi penjualan dengan perhitungan algoritma apriori yang di implementasikan menggunakan sistem keputusan produksi yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP. Dari hasil analisa terhadap 200 transaksi penjualan dengan nilai minimum support 10%dan nilai minimum confidence 50% didapatkan 7 aturan asosiasi yang terbentuk dari kombinasi 2-itemset dengan itemset tertinggi adalah Nobi Black 69 dan Gemini Black 2-06 dengan nilai support 11% dan nilai confidence 63%. Dari hasil tersebut perusahaan dapat menentukan keputusan produksi dan merencanakan persediaan barang untuk periode selanjutnya.