ANALISIS SWOT POTENSI WASTE-TO-ENERGY PADA LIMBAH KAWASAN KAFE SUDIMORO KOTA MALANG GUNA MENDUKUNG TERBENTUKNYA KONSEP SIRKULAR EKONOMI: Swot Analysis of Potential Waste-To-Energy Garbage in the Sudimoro Cafe Area in Malang City to Support the Formation of a Circular Economy Concept - Sasongko, Pramono; Rahmawati, Atina (Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation, 2023)
Kota Malang merupakan salah satu kota Pendidikan yang terkenal dengan sejumlah Perguruan tinggi ternama di Indonesia. Hal ini mendorong tumbuhnya kawasan kafe dengan jumlah yang pesat. Kondisi ini diiringi dengan terbentuknya limbah atau sampah yang semakin meningkat pula. Metode konvensional pengolahan limbah dan sampah tidak cukup untuk mengatasi permasalahan lingkungan yang dihasilkan secara global. Melalui analisis SWOT dan penerapan konsep waste-to-energy diharapkan mampu membuat sebuah gagasan berbasis studi untuk mengatasi permasalahan sampah di Kota Malang pada umumnya dan kawasan kafe Sudimoro pada khususnya. Dua scenario pengolahan sampah menggunakan teknologi anaerobic digestion dan incineration menjadi pilihan yang paling memungkinkan untuk dapat digunakan sebagai proses konversi sampah menjadi energi yang secara sirkular dapat dimanfaatkan kembali oleh kawasan kafe tersebut. Dengan scenario tersebut maka dapat disusun sebuah konsep ekonomi sirkular yang dapat menjadi kunci menyeimbangkan proses bisnis dan pengelolaan lingkungan.