PEMBUATAN DAN ANALISA USAHA MINUMAN SINBIOTIK DARI UBI JALAR KUNING (Ipomoea Batatas L.) | KAJIAN KONSENTRASI STARTER DAN LAMA FERMENTASI: Manufacture And Business Analysis Of Synbiotic Drink From Yellow Sweet Potato (Ipomoea Batatas L.) | Study Of Starter Concentration And Fermentation Time - Elfiyani, Erminilda; Santosa, Budi; Wirawan (Journal Of Industrial Engineering & Technology Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minuman sinbiotik ubi jalar kuning dengan karakteristik kimia (total asam dan pH) yang mencapai standar SNI, mendapatkan konsentrasi starter dan waktu fermentasi yang tepat dan mendapatkan kelayakan usaha. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola factorial. Konsentrasi starter yang digunakan sebesar 5%, 6%, dan 7%, dengan lama fermentasi 12 jam, 24 jam dan 36 jam. Berdasarkan hasil penelitian Nilai Hasil (NH) tertinggi menunjukkan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan dengan penggunaan konsentrasi starter 5% dan waktu fermentasi selama 36 jam dengan nilai sebesar 0,95, total asam 1,33 %, pH 4,31 dan penilaian organoleptik memberikan tingkat kesukaan yang tinggi dari panelis terhadap rasa sebesar 3,64 (suka), warna sebesar 3,50 (suka), aroma sebesar 3,51(suka) dan tekstur 3,09 (suka) dan nilai Revenur Cost Ratio (R/C) sebesar 1,61.