SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN LULUSAN MAHASISWA TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Wijaya, Aditya Hadi; Mustafidah, Hindayati (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKSalah satu tujuan kegiatan pendidikan dan pengajaran di perguruan tinggi adalahmenghasilkan lulusan yang terbaik.Lulusan terbaik didasarkan pada kualitas hardskill dan soft skill yang diperoleh dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi.Penentuan lulusan terbaik bukanlah suatu kegiatan yang mudah. Karena padasetiap proses penentuan lulusan terbaik terdapat banyak mahasiswa calon lulusanyang diuji, dengan kriteria-kriteria yang digunakan sebagai acuannya. Banyaknyacalon lulusan yang diuji, membuat proses menjadi tidak maksimal danmembutuhkan waktu yang lama. Diperlukan suatu sistem yang dapat digunakanuntuk membantu proses penentuan lulusan terbaik. Sistem pendukung keputusanmerupakan suatu sistem yang dapat membantu proses penentuan lulusanmahasiswa terbaik, karena sistem pendukung keputusan dapat menentukanalternatif terbaik dengan kriteria yang sudah ditentukan. Proses penentuan lulusanterbaik di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto masihmenggunakan cara manual, yaitu dengan cara melihat nilai Indek PrestasiMahasiswa (IPK) dan masa studi setiap mahasiswa. Oleh karena itu, dibangunsistem pendukung keputusan menggunakan metodeSimple Additive Weighting(SAW). Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun sistem ini adalahC# dan menggunakan database SQL Server. Hasil dari penelitian ini dapatdigunakan untuk memudahkanpengambilan keputusan dalam menentukan lulusanterbaik disetiap angkatan dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.kata kunci : Simple Additive Weighting (SAW), Mahasiswa Lulusan Terbaik, SistemPendukung Keputusan, C#, SQL Server.