Asuhan Keperawatan pada Pasien Kanker Kolonrektal:studi kasus - Maria Maxmila Yoche Arkianti (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Latar belakang: Penyakit tidak menular yang dapat membawa pada kematian adalah kanker. Pada laki-laki, kanker kolonrektal merupakan kanker yang paling banyak diderita setelah kanker paru-paru. Teori keperawatan orem merupakan teori keperawatan yang didasarkan pada perawatan diri. Pasien dengan kanker kolonrektal dapat mengalami defisit perawatan diri.Tujuan: untuk memaparkan asuhan keperawatan pada pasien kolonrektal yang didasarkan pada teori keperawatan orem. Metode: Studi kasus digunakan dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan kolonrektal di RS Swasta X di Jakarta. Hasil: Pasien dengan kanker kolonrektal dapat diberikan asuhan keperawatan yang didasarkan pada teori keperawatan orem dimana pengkajian keperawatan didasarkan pada berkurang perawatan diri pada pasien. Ada tiga masalah keperawatan yang diangkat dimana dalam evaluasinya ketiga masalah keperawatan yang dialami masih belum teratasi. Defisit perawatan diri yang dialami pasien didasarkan pada perawatan diri pasien, yaitu universal self-care. Kesimpulan: Pengkajian teori keperawatan orem dapat digunakan dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan kanker kolonrektal sehingga perawat dapat menggunakannya dalam praktik di pelayanan kesehatan