Faktor Yang Berhubungan dengan Perilaku Penderita Dalam Upaya Pencegahan Penularan TBC Di Puskesmas Glugur Darat Medan - Ani Rahmadhani Kaban; Maya Ardilla Siregar; Agus Surya Bakti (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
TBC merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobakterium Tuberculosis. bakteri ini mampu hidup selama berbulan-bulan ditempat yang sejuk dan gelap, terutama ditempat yang lembab. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui distribusi frekuensi faktor yang berhubungan dengan perilaku penderita dalam upaya pencegahan penularan TBC di Puskesmas Gugur Darat Medan Tahun 2022. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square test memperlihatkan bahwa penelitian yang dilakukan di Puskesmas Glugur Darat Medan memperoleh nilai signifikan Tingkat Pengetahuan adalah 0,001<nilai sig α 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dengan pencegahan penularan TBC, nilai etika batuk diperoleh p-value 0,004 atau p α (0,05), Ha diterima artinya ada hubungan antara etika batuk dengan perilaku pencegahan penularan TBC, nilai praktik Hygiene diperoleh nilai p-value 0,000 atau p α (0,05) Ha diterima artinya ada hubungan antara Praktik Hygiene dengan perilaku pencegahan penularan TBC. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan antara tingkat pengetahuan, etika batuk dan praktik Hygiene dengan perilaku pencegahan penularan TBC di Puskesmas Gugur Darat Medan. Kepada Penderita TBC diharapkan dapat meningkatkan perilaku pencegahan untuk meningkatkan penyembuhan dan kesehatan, pada tempat penelitian disarankan untuk memberikan edukasi kepada pasien TBC tentang hubungan pengetahuan, etika batuk dan praktik Hygiene dengan perilaku pencegahan penularan TBC.