Pentingnya Status Gizi dalam Siklus Menstruasi pada Remaja - Khaerunnisa Dwi Hikmatun; Yanti Susan; Ani Nurhaeni (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami, siklus menstruasi yang tidak teratur. Salah satu factor yang meyebabkan siklus menstruasi tidak teratur yaitu status gizi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pentingnya status gizi dalam siklus menstruasi pada remaja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi pada remaja dengan kriteria inklusi yaitu bersedia menjadi responden, usia 12 – 14 tahun dan termasuk siswi kelas 7 dan 8. Sedangkan kriteria eklusi yaitu siswi yang tidak berangkat ke sekolah, siswi yang sedang menghadapi ujian, siswi yang sedang mengkonsumsi obat – obatan hormonal dan siswi yang sedang menderita penyakit berjumlah91 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan Timbangan badan, Microroice dan lembar anamnesa. Analisis Data menggunakan Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar status gizi remaja adalah normal 64 siswi (70,3%), sedangkan siklus menstruasi sebagian besar dalam kategori normal 63 siswi (69.2%) dan hasil uji Spearman ranks didapatkan p-value = 0,003 < 0,005 dengan nilai r = 0.305, ini berarti terdapat hubungan yang cukup dan kearah yang positif antara variable status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja