MODEL MATEMATIS PENJERAPAN KADMIUM DALAM AIR PADA ADSORBEN KULIT NANGKA - Anita, Fransisca; Indah, Adelia; Inayati, Inayati (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Banyak industri berkembang di jaman sekarang, seperti industri pabrik pembuatan baterai, plastik, dan pigmen. Salah satu dampak dari limbah industri âindustri tersebut adalah adanya pencemaran air oleh logam berat, misal logam kadmium yang banyak menimbulkan masalah sehingga perlu dikurangi jumlahnya dalam air. Untuk meminimalkan jumlah logam berat dalam air diperlukan sebuah proses pengolahan air dengan metode adsorpsi. Metode adsorpsi dapat dilakukan menggunakan media seperti zeolit, karbon aktif dan adsorben lainnya. Pengaktifan bahan dilakukan dengan menggunakan larutan NaOH 2% dengan cara memvariasiÂ  waktu aktivasi (0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, dan 48 jam), pH larutan sampel (2,4,6, dan 8), dan waktu kontak (10 menit,20 menit, 30 menit, 40 menit, dan 50 menit). Tujuan dari penelitian ini menentukan model matematis yang terbaik untuk proses adsorpsi menggunakan limbah kulit nangka. Konsentrasi awal cadmium Â sebesar 2,5 ppm. Analisis konsentrasi cadmium akhir dari sampel menggunakan AAS. Berdasarkan hasil percobaan sesuai dengan persamaan isotherm Langmuir dengan nilai konstanta a sebesar 44,56 dan konstanta b sebesar 0,00956.Kata kunci: adsorben, penjerapan kadmium, kulit nangka, model isotherm adsorpsi