Pengaruh Latihan Menarik Ban terhadap Kemampuan Lempar Cakram pada Siswa Putra Kelas VIII SMPN 5 Woha Kabupaten Bima - Samsudin (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2017)
Tujuan dalam ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan menarik ban terhadap kemampuan lempar cakram pada siswa putra kelas viii smpn 5 woha kabupaten bima tahun pelajaran 2012/2013. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan One Group Experiment atau yang disebut juga dengan Treatment By Subjects Designs. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa Putra kelas VIII SMPN 5 Woha Kabupaten Bima yang berjumlah 128 orang siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 26 siswa siswa. Teknik penambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Proposional Random Sampling. Analisis data yang digunakan dalam peneitian yaitu analisa statistik dengan menggunakan rumus t-test. Kesimpulan dalam penelitian ini “Ada pengaruh latihan menarik ban terhadap kemampuan lempar cakram pada siswa putra kelas VIII SMPN 5 woha kabupaten bima.