Pengaruh Latihan Hight-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap Peningkatan Vo2max Pemain Sepakbola M2 United - Irfan; Haris (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Adakah perbedaan pengaruh antara metode latihan plaiometrik lari lompat rintangan dan Hight-Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan hasil Vo2max pemain sepakbola M2 United tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola M2 United tahun 2017 berjumlah 22 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Random Sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang pemain sepak bola. Kesimpulan Ada perbedaan pengaruh yang signifikan latihan Hight-Intensity Interval Training (Hiit) terhadap peningkatan Vo2max pemain sepakbola M2 United. Bila kita bandingkan dengan t-hitung 13,015 dan t-tabel 2,086 dengan taraf signifikan 0,05% maka t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (13,015>2,086). Selanjutnya, untuk mengetahui persentase peningkatan Vo2max pemain sepakbola M2 United dilakukan perhitungan (Mean difference / mean pretest x 100%) yaitu (8,909/39,6773x100%). Berdasarkan hasil perhitungan persentase diperoleh hasil bahwa peningkatan Vo2max pemain sepakbola M2 United sebesar 22,45%.