Profil Kesegaran Jasmani Atlet Bolavoli Kabupaten Bima - Rabwan Satriawan (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani atlet bolavoli Kabupaten Bima. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survey, adapun teknik pengambilan datanya dengan menggunakan tes dan pengukuran dengan menggunakan tes lari multi tahap (multi stage fitness test). Tes lari multi tahap ini merupakan salah satu bentuk instrument untuk mengukur tingkat kesegaran jasmani. Subjek penelitian ini adalah atlet bolavoli Kabupaten Bima dengan jumlah 20 atlet. Hasil penelitian yang didapat bahwa tingkat kesegaran jasmani yang sebanyak 0 atlet (0%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani kurang sekali, 0 atlet (0%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani kurang, 2 atlet (10%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani sedang, 15 atlet (75%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani baik, 3 atlet (15%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani baik sekali, 0 atlet (0%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani terlatih. sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani atlet bolavoli Kabupaten Bima adalah sebagian besar masuk kategori baik.