Pengaruh Latihan Lompat Rintangan terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok pada Siswa Putra SMP Negeri 1 Luwuk - Ardiansyah Nur (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lompat rintangan terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra SMP Negeri 1 Luwuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir). Lokasi penelitian adalah di SMP Negeri 1 Luwuk. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Jenis tesnya adalah kemampuan lompat jauh gaya jongkok. Berdasarkan analisa dengan teknik statistik deskriptif, bahwa untuk tes kemampuan lompat jauh gaya jongkok diperoleh perhitungan, yaitu t hitung = 11.701 sedangkan t tabel = 2.201, diperoleh dari N-1 dengan taraf signifikasi 5%. Jadi t hitung lebih besar daripada t tabel (11.701 > 2.201). Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, ini berarti bahwa hipotesis menyatakan ada pengaruh yang signifikan, berarti latihan lompat rintangan terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan lompat rintangan dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh gaya jongkok