Pengaruh Latihan Gerak Pinggul (Streetching) dan Kompres Hangat terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Punggung Bawah pada Lansia di Dusun Due Desa Parangina Kecematan Sape Kabupaten Bima - Sri Yanti; Ihsan Ihsan (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2019)
Lansia yang mengalami nyeri punggung bawah terbanyak di Desa Parangina Kecematan Sape yaitu Dusun Due Wilayah Kerja Puskesmas Plus Sape. Seiring dengan meningkatnya umur harapan hidup lanjut usia, tidak jarang lansia terkena permasalahan karena adanya proses menua. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan latihan gerak pinggul (streetching) dan kompres Hangat terhadap penurunan intensitas nyeri punggung bawah pada lansia di Dusun Due Desa Parangina. Penelitan ini menggunakan desain pra experiment dengan pendekatan one group pre test- post test desain. Populasi penelitian adalah lansia yang mengalami nyeri punggung bawah di Dusun Due Desa Parangina sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Analisa Data menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung untuk kompres hangat sebesar 9 sementara nilai t hitung untuk latihan gerak pinggul (streetching) sebesar 10,585 hal ini berarti ho ditolak dan ha diterima yaitu latihan gerak pinggul (streetching) lebih berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri punggung bawah pada lansia jika dibandingkan dengan pemberian kompres hangat. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan Puskesmas Plus Sape dalam memberikan asuhan keperawatan pada lansia tidak hanya berupa anjuran dan obat-obatan tetapi dapat upayakan untuk dilakukan latihan gerak pinggul (streetching) dan kompres dengan air hangat untuk membantu mengurangi rasa nyeri punggung bawah yang dialami oleh lansia