Hubungan Antara Panjang Tungkai dengan Kecepatan Lari 100 Meter pada Mahasiswa Putra Program Studi Pendidikan Olahraga (STKIP) Kie Raha Ternate - Wardiman Datang; Mahatma Raison Pribadi (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh latihan koordinasi mata-tangan terhadap hasil shooting dalam permainan bolabasket. Metode pada penelitan ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah seruluh mahasiswa putra Program Studi Pendidikan Olahraga STKIP Kie Raha Kota Ternate yang sedang memprogram matakuliah T/P Bolabasket berjumlah 23 mahasiswa. Sedangkan sampelnya berjumlah 20 mahasiswa. Dari jumlah sampel tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yakni 10 mahasiswa kelompok eksperimen dan 10 mahasiswa kelompok kontrol yang dilakukan dengan teknik Ordinal Pairing. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes shooting selama 30 detik. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik uji-t antara kelompok sampel hasil shooting dalam permainan bolabasket dengan uji t-berpasangan tes akhir pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol di peroleh nilai t- hitung =12,021 ((α 0.05 > sig = 0.014). dengan demikian bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan koordinasi mata-tangan terhadap hasil shooting dalam permainan bolabasket. Perbedaan rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebesar 0,7684. Kesimpulannya adalah ada pengaruh latihan koordinasi mata-tangan terhadap hasil shoting dalam permainan bola basket