PENCARIAN RUTE TERPENDEK OBJEK WISATA DI MAGELANG MENGGUNAKAN ANT COLONY OPTIMIZATION (ACO) - Fatkhurrozi, Bagus; Setyowati, Ika (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Obyek wisata di wilayah Magelang sangat banyak. Wisatawan yang akan berwisata ke Magelang memiliki keterbatasan waktu untuk mengujungi semua tempat wisata sehingga harus memilih beberapa tempat wisata yang akan dikunjungi. Dari tempat-tempat wisata yang sudah dipilih, menimbulkan permasalahan yaitu bagaimana cara menentukan rute terpendek antar wisata. Penelitian ini dilakukan di wilayah Magelang dengan empat tempat awal tujuan dan sebelas tempat wisata tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritmaAnt Colony Optimization(ACO) pada pencarian rute terpendek jalur objek wisata di Kota dan Kabupaten Magelang.ACO adalah algoritma yang diadopsi  dari  perilaku  koloni  semut. Secara alamiah koloni semut mampu menemukan rute terpendek  dalam  perjalanan  dari  sarang  ke tempat-tempat sumber makanan. Untuk menentukan rute terpendek dengan ACO, ada beberapa langkah. Pertama inisialisasi harga parameter-parameter algoritma. Kedua pengisian kota pertama ke dalam tabu list. Ketiga penyusunan jalur kunjungan setiap semut ke setiap kota. Keempat perhitungan panjang jalur setiap semut. Kelima perhitungan harga intensitas jejak kaki semut antar kota untuk siklus selanjutnya. Keenam pengosongan tabu list, dan ulangi langkah dua jika diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACO dapat dipakai untuk mencari rute terpendek jalur wisata di Magelang.  Kata kunci: rute terpendek, wisata, ACO.