Pengembangan Model Variasi Latihan Roll Belakang Cabang Olahraga Senam Lantai untuk Meningkatkan Kemampuan Roll Belakang pada Peserta Club Persatuan Senam Indonesia Kota Bima - Rusdin Rusdin; Sri Yanti; Anhar Anhar; Al Furkan (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model latihan yang dibuat layak dipergunakan di dalam club dan untuk mengetahui hasil latihan pengembangan model variasi latihan roll belakang cabang olahraga senam lantai untuk meningkatkan kemampuan roll belakang pada peserta club persatuan senam Indonesia kota bima. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis data Kualitatif dan Kuantitatif. Langkah yang ditempuh dalam pengembangan ini terdiri dari analisis kebutuhan, perencanaan pengembangan, pembuatan produk awal, validasi produk, uji coba produk kelompok keci, uji coba kelompok besar dan produk akhir. Uji coba penelitian dilakukan terhadap 10 peserta club persani. Hasil akhir dari penelitian pengembangan ini berupa model variasi latihan roll belakang untuk meningkatkan kemampuan roll belakang. adapun hasil yang diperoleh berdasarkan hasil analisis data yang menunjukan hasil presentase kelompok kecil 83,75% dan kelompok besar 89,16% yang dimana dari hasil tersebut menunjukan hasil yang sangat baik. Dari hasil penelitian tersebut dapa disimpulkan bahwa model variasi latihan roll belakang layak digunakan di club persatuan senam Indonesia (Persani) Kota Bima dengan presentase hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar meningkatUji coba kelompok kecil dilakukan kepada 4 peserta club persani dan uji coba kelompok besar dilakukan kepada 6 peserta club persani kota bima.