SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BANTUAN MASYARAKAT MISKIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Desriyant, Mrs.; Muslim, Munirah (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKPengambilan keputusan adalah proses pemilihan, diantara berbagai alternatif yangbertujuan untuk memenuhi satu atau beberapa sasaran. Pemberian bantuanmerupakan salah satu program dari pemerintah dalam membantu masyarakatmiskin. Untuk membantu menentukan seseorang layak menerima bantuan perluadanya system pendukung keputusan sebagai pertimbangan penentuan. Penelitianini bertujuan merancang konsep system pendukung keputusan yang menghasilkansistem yang berbasis komputer yang dapat membantu tim seleksi dalam menentuansiapa yang layak sebagai penerima bantuan terutama di lokasi penelitian yaitu DesaCekok Kecamatan Babadan Ponorogo. Sistem pendukung keputusan inimenggunakan model Multi Attribute Decision Making (MADM) dengan metode SAW(Simple Addictive Weight). Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternativeterbaik dari sejumlah alternatif, yang berhak menerima bantuan berdasarkankriteria-kriteria yang telah dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut,kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yangoptimal. Luaran yang diharapkan sebuah Prototipe aplikasi system dalam prosesseleksi pengambil keputusan. Pada penelitian hasil perangkingan yang telah diolahmerupakan pertimbangan bagi pimpinan untuk memutuskan hasil akhir. Sedangkankontribusi yang diharapkan yaitu memudahkan bagian administrasi dalammenyeleksi data masuk yang memenuhi kriteria untuk dapat dijadikan pertimbangansebelum menentukan keputusan. Penggunaan system ini juga bermanfaat bagianadministrasi untuk memudahkan system seleksi dimana untuk hasilnya dapatlangsung terurut.Kata Kunci : Bantuan , Miskin, SPK(SistemPendukungKeputusan), SAW (SimpleAddictive Weight)