Efektifitas Pelaksanaan Gerakan Jamu Jati Kendi Dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila Di SMA Negeri 1 Donggo - Nurul Kusumawardana; Sri Suryani; Makarau Makarau (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2022)
Profil pelajar pancasila merupakan gagasan yang dibuat untuk membentuk karakater pelajar yang dilandasi oleh nilai-nilai pancasila. Oleh karena itu, pelajar pancasila adalah peserta didik yang mampu menunjukkan kompetensi dan karakter sesuai nilai-nilai Pancasila. Itu artinya peserta didik di SMA Negeri 1 Donggo diharapkan mampu untuk mengembangkan keenam dimensi profil pelajar pancasila yang diantaranya Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia; kemandirian; kerjasama; keragaman global; penalaran kritis; dan kreativitas melalui gerakan jamu jati kendi. Pelaksanaan Gerakan Jamu Jati Kendi dalam mewujudkan profil pelajar pancasila di SMA Negeri 1 Donggo dinilai sudah efektif. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pantauan bapak/ibu guru di SMA Negeri 1 Donggo melalui buku kasus, buku monitoring dan pelaksanaan tata tertib sekolah yaitu peserta didik SMA Negeri 1 Donggo berkomunikasi dengan teman sejawat maupun rekan guru menggunakan bahasa yang sopan dan santun, peserta didik mengerjakan sholat dzuhur bersama, mengikuti kegiatan jum’at ta’lim, selalu bertadarus Al Qur’an lima menit setiap pergantian jam pelajaran, mengikuti kegiatan rohanis islam, berdzikir dan mengikuti rangkaian kegiatan sabtu budaya ceria.