Pengaruh Model Latihan Menggunakan Karet terhadap Kecepatan Tendangan Depan Atlet Perguruan Beladiri Pencak Silat Nurul Husna Indonesia - Anhar Anhar; Setiawan Bipa; Mulyadi Mulyadi (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2023)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model latihan menggunakan karet terhadap kecepatan tendangan depan atlet perguruan beladiri pencak silat Nurul Husna Indonesia Kota Bima. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen designs dengan bentuk one-group pre-test – post-test design dengan populasi sampel sebanyak 10 atlet. Pengumpulan data menggunakan test tendangan depan selama waktu 1 menit, pengukuran serta data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa model latihan menggunakan karet berpengaruh terhadap hasil kecepatan tendangan depan, hal ini dapat terlihat dengan n = 10 dan taraf nyata 0,05 didapatkan nilai t hitung sebesar 21, 490 dan nilai t table sebesar 2,262. Dengan demikian Ha diterima, Ho ditolak. Artinya ada pengaruh yang signifikan pada model latihan menggunakan karet terhadap kecepatan tendangan depan atlet perguruan beladiri pencak silat Nurul Husna Indonesia Kota Bima. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model latihan menggunakan karet efektif dalam meningkatkan kecepatan tendangan depan pencak silat. Dari model latihan tersebut terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil kecepatan tendangan depan atlet perguruan beladiri pencak silat Nurul Husna Indonesia Kota Bima.