Pengaruh Pelatihan Kewirausahaan, Kemampuan Memanfaatkan Teknologi, dan Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Pelaku UMKM Di Wilayah Situ Panjalu Ciamis - Muhammad Ramdhan (JURNAL ASIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan Kewirausahaan, Kemampuan Memanfaatkan Teknologi, dan Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Pelaku UMKM di Wilayah Situ Panjalu Ciamis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas yaitu penelitian yang disusun untuk meneliti kemungkinan adanya hubungan sebab akibat antar variabel. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh yang berjumlah 47 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan Kewirausahaan, Kemampuan Memanfaatkan Teknologi, dan Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dengan kontribusi pengaruh sebesar 75,9% sedangkan sisanya sebesar 24,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil uji hipotesis yang dihasilnya menunjukan nilai Fhitung sebesar 49,187 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,82 dengan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama Pelatihan Kewirausahaan, Kemampuan Memanfaatkan Teknologi, dan Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pelaku UMKM di wilayah Situ Panjalu Ciamis.