PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA DOSEN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Hidayat, Awalludin; Mustafidah, Hindayati; Suyadi, Aman (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
ABSTRAKKemajuan teknologi informasi semakin berkembang dalam segala aspekkehidupan yang pada penerapannya dapat mempermudah pekerjaan manusia.Manusia dalam kehidupan sehari-hari sering menemui masalah dalampengambilan keputusan. Masalah yang muncul dapat berskala besar atau kecilyang sangat berpengaruh dalam hasil keputusan. Sekarang ini manusia mulaimengembangkan sistem yang dapat membantu menentukan alternatif terbaikdalam suatu permasalahan, yaitu sistem pendukung keputusan (SPK). Salah satuupaya perguruan tingggi untuk menjamin kualitas lulusan dan proses belajarmengajar adalah dengan meningkatkan kualitas kinerja dosen. Kualitasperguruan tinggi ditentukan oleh minimal tiga faktor yakni mahasiswa, dosen dansarana belajar mengajar. Ketiga faktor ini saling berkaitan dan salingmendukung antara satu dengan yang lain dalam menciptakan proses belajar yangbaik. Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) adalah lembaga yang berwenangmemberikan penilaian terhadap kinerja dosen di Universitas MuhammadiyahPurwokerto, dalam peniliaian dilakukan didasarkan indikator yang digunakanuntuk acuan penilaian kinerja dosen. Berdasarkan kondisi yang ada akandibangun sebuah sistem pendukung keputusan yang bertujuan untuk membantuLembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Muhammadiyah Purwokertodalam melakukan penilaian kinerja dosen. Agar tujuan sistem pendukungkeputusan ini tercapai maka di bantu menggunakan salah satu metode pengambilkeputusan yakni metode Simple Additive Weighting (SAW).Kata Kunci : Simple Additive Weighting, Penilaian kinerja dosen, Sistempendukung keputusan