PENGARUH PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PRAJURIT KOMPI BANTUAN BATALYON ZENI TEMPUR (YONZIPUR) 9/ LANG-LANG BHUANA - Bobby Andrias (JURNAL ASIK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengalaman kerja terhadap kinerja Prajurit Kompi Bantuan Batalyon Zeni Tempur (Yonzipur) 9/ Lang-Lang Bhuana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sebanyak 85 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh sehingga didapat jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel pelatihan terhadap kinerja Prajurit Kompi Bantuan Batalyon Zeni Tempur (Yonzipur) 9/ Lang-Lang Bhuana. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3.624 > 1.989 dengan nilai probabilitas (signifikansi) = 0.000 yaitu berada di bawah 0.05. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel pengalaman kerja terhadap kinerja Prajurit Kompi Bantuan Batalyon Zeni Tempur (Yonzipur) 9/ Lang-Lang Bhuana. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 6.604 > 1.989 dengan nilai probabilitas (signifikansi) = 0.000 yaitu berada di bawah 0.05. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel pelatihan dan pengalaman kerja terhadap kinerja Prajurit Kompi Bantuan Batalyon Zeni Tempur (Yonzipur) 9/ Lang-Lang Bhuana. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung>Ftabel yaitu 22.978 > 3.11. Kata kunci : Pelatihan, pengalaman kerja, kinerja