Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Satuan Tugas Lombok Batalyon Zeni Tempur 9/1 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat - Dwi Putra Umaroh (JURNAL ASIK, 2023)
Sebuah kinerja dari anggota Sebuah Satgas Militer pada dasarnya adalah sebuah tugas dan pekerjaan yang diberikan oleh instasi yang tentu pekerjaan yang diberikan akan disesuaikan dengan kemampuan dari individu tersebut, Perbedaan karakter dan latar belakang yan dimiliki oleh anggota Satgas militer tersebut tentunya dipengaruhi juga oleh peran pimpinan dalam mengatur MSDM yang ada dalam organisasinya tersebut, sehingga dalam penelitian ini akan dibahas terkait dengan pengaruh gaya kepemimpinan, pengaruh karakteristik individu dan pengaruh gaya kepemimpinan dan karakteristik individu secara bersama-sama terhadap kinerja satuan tugas di Lombok Batalyon Zeni Tempur 9/1 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana hasil penelitian menunjukan bahwa Pengaruh Kepemimpinan Komandan Batalyon berpengaruh sebesar 0,467 terhadap variabel Disiplin Prajurit di Batalyon Zeni Tempur 9/1 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat. Pengaruh dapat bersifat positif dan dapat pula bersifat Negatif. Model kepemimpinan yang dilaksanakan oleh Batalyon Zeni Tempur 9/1 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat adalah model kepemimpinan yang berorientasi pada pegawai. Model kepemimpinan ini ditandai dengan perilaku pemimpinnya yang memandang penting hubungan baik dan manusiawi dengan bawahannya dan Bentuk disiplin prajurit yang rendah dipengaruhi oleh ancaman pengaruh lingkungan di luar Kesatuan ditambah dengan kurangnya pengawasan dan pengendalian dari Komandan Batalyon, oleh karena itu perlu dilakukan tindakan defensive yang dapat meminimalisir penyimpangan-penyimpangan yang akan merugikan nama baik Kesatuan dan menurunya moral serta etika prajurit. Kata kunci: Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Karakteristik Individu, Kinerja satuan, Kinerja