KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN KOMUNIKASI MENUJU KEUNGGULAN KINERJA KARYAWAN - Fendo Mustofa; Leonard Adrie Manafe (JURNAL ASIK, 2023)
Tujuan dilakukan riset ini adalah untuk menguji dan melakukan identifikasi dampak dari gaya kepemimpinan transaksional dan komunikasi terhadap kinerja karyawan CV. Cakrawala Sakti (CS). Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Penentuan sampling penelitian menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 31 karyawan. Penyebaran kuesioner dilakukan untuk mengumpulkan data agar dapat dianalisa menggunakan alat olah data SPSS. Uraian data mulai dari instrument test, classical assumption test, multiple linear regression, coefficient of determination, t-test and F-test. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transaksional secara sebagian signifikan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Namun, kinerja karyawan mempunyai efek tidak signifikan akibat pengaruh dari komunikasi. Terdapat dampak yang signifikan terjadi karena faktor kepemimpinan transaksional dan komunikasi terhadap kinerja karyawan.